36 establecimientos turísticos, entre hoteles, restaurantes, cafeterías, huecas y 10 familias de la ciudad compartirán sus mejores recetas en el concurso ‘Coladas y Guaguas en la Capital del Centro del Mundo’, organizado por el Municipio de Quito, a través de Quito Turismo, con la colaboración de la Universidad Internacional del Ecuador (UIDE).
Todos los participantes deberán cumplir con ciertos parámetros como uso de ingredientes, técnicas de cocina, limpieza, presentación, etc., para la preparación de la colada morada y las guaguas de pan.
A lo largo de octubre, los organizadores calificarán a los participantes y se escogerá a 20 finalistas. En el caso de las familias, deben presentar un video corto donde expliquen su preparación de la colada morada y guaguas de pan y la importancia de transmitir esta costumbre a las futuras generaciones. Se elegirá a los 10 mejores videos familiares.
Todos los finalistas recibirán un reconocimiento el próximo 01 de noviembre, en una ceremonia especial que se realizará en la Plaza Foch, en el barrio La Mariscal, en el marco del festival ‘Más Allá de la Vida’, que cada año organiza Quito Turismo.
Paralelamente, con la presencia de docentes de gastronomía de la UIDE, durante todo este mes se realizarán varias activaciones en distintos puntos de la capital para que la ciudadanía conozca más sobre la preparación de estos tradicionales alimentos y deguste la colada morada y guaguas de pan.
El cronograma de activaciones es la siguiente:
Para tomar en cuenta
Este 2023, el feriado por finados será el jueves 02 y viernes 03 de noviembre.
La llegada de visitantes a Quito durante el feriado de finados ha mantenido un crecimiento permanente. En 2021 se registraron 60.921 visitantes, cifra que aumentó a 83.637 en 2022. El gasto promedio también se elevó, pasó de USD 4’333.860 en 2021 a 6’816.390 en 2022.
¡Con turismo y gastronomía, Quito renace!