Una agenda de actividades que busca recuperar e impulsar las tradiciones y la gastronomía quiteña ofrece el municipio a través de Quito Turismo y que se suma a la amplia agenda de eventos previstos para festejar a la capital.
Los eventos arrancarán, este sábado 2 de diciembre de 2023, con actividades que se realizarán en el Centro Histórico de la capital.
‘Manos en La Ronda’ es una activación que por las festividades presentará de forma gratuita desde las 10h00, a lo largo de la calle Morales, en el barrio La Ronda. Se podrá disfrutar de juegos tradicionales, rutas teatralizadas, personajes de la ciudad y visita a los artesanos de la casa 925. Además, se ofrecerá recorrido por la ‘Casa de las Artes La Ronda’ donde se puede conocer más sobre los oficios tradicionales que había en ese lugar, en el siglo XVII.
Ese mismo día, en la casa 989 del barrio La Ronda, se efectuará la activación ‘Cocina de las Abuelas’, un taller y experiencia gastronómica para enseñar cómo se preparan dulces monásticos. Se prepararán dulces tradicionales mientras se narran historias y saberes guardados en los alimentos utilizados. En el taller participará Alejandro Espinosa, quiteño, con 10 años de experiencia en cocina con ingredientes locales y patrimoniales. Esta actividad es bajo reservación y tiene un costo de USD 5,00. Más información e inscripción la puede realizar en www.visitquito.ec
El 6 de diciembre, a partir de las 15h00, se realizará el ‘Desfile de la quiteñidad en el Centro Histórico’. El evento contará con la participación de aproximadamente 400 personas entre bailarines, danzantes e integrantes de grupos artísticos y culturales. Tres comparsas partirán desde: La Ronda, la Basílica y San Marcos hacia los bajos del Palacio Municipal, luego continuará el recorrido hasta la Plaza del Teatro, donde será la Sesión Solemne por los 489 años de fundación de Quito.
Otro de los eventos es el festival gastronómico ‘Sal Quiteña 2023’ evento que reunirá a más de 100 establecimientos entre restaurantes, huecas, cafeterías y mercados para ofrecer los mejores sabores de la cocina quiteña, del Ecuador y también de otros países.
El festival se llevará a cabo el viernes 8, sábado 9 y domingo 10 de diciembre en la arena del Centro de Eventos Bicentenario (Parque Bicentenario) de 10h00 a 18h00 y la entrada será libre.
Durante el festival gastronómico, el público disfrutará de grupos artísticos, presentaciones de cocina en vivo, concursos, espacio para entretenimiento de niños, concursos y premios y, además, podrá asistir junto a sus animales de compañía: el evento es pet friendly.